Психогенная импотенция, часть 2

Психогенная импотенция_2

Другим важным моментом при обследовании больных с подозрением на психогенную импотенцию является исследование состояния у них наружных и внутренних половых органов. Ввиду того, что хронический простатит и хронический уретрит часто протекают бессимптомно, малосимптомно или под видом другого заболевания, полную уверенность в наличии психогенной, а не нейрорецепторной импотенции, осложненной неврозом, может дать только углубленное обследование половых органов и в первую очередь результаты цитологического исследования секрета предстательной железы. Мы наблюдали много больных, длительно и безуспешно лечившихся по поводу психогенной импотенции, у которых цитологическое исследование секрета предстательной железы выявляло наличие хронического альтеративного простатита или застойных явлений в простате. Правильность диагноза в этих случаях подтвердилась еще и тем, что лечение, соответствующее новому диагнозу, приводило к излечению или значительному улучшению у подавляющего большинства больных, причем выявлялся четкий параллелизм между улучшением состояния половой функции и репарацией хронического патологического процесса в предстательной железе. Это можно проиллюстрировать данными наших наблюдений над группой больных в 1200 человек с предварительным диагнозом психогенной импотенции. Половые расстройства развились у них в результате различного рода страхов, психотравмирующей ситуации, невротических срывов и т. д. У них можно было констатировать наличие невроза. Все больные подверглись тщательному неврологическому обследованию. У этой группы, преимущественно с гиперстенической формой неврастении, отмечались явления повышенной раздражительности, нетерпеливости, вспыльчивости, нарушение сна и т. д. Сексуальные нарушения характеризовались повышенной возбудимостью половой сферы: высоким либидо, частыми спонтанными эрекциями, возникавшими даже от самых слабых раздражителей различного рода. Наиболее часто эти больные жаловались на преждевременную эякуляцию различной интенсивности, вплоть до эякуляции ante portas. Часть этих больных (26,5%) жаловалась также на боли и неприятные ощущения в области промежности, яичек (чаще правом), по ходу семенных канатиков, скудные выделения из уретры, различного характера боли в области полового члена, даже при приеме варденафила (Левитра) или тадалафила (Сиалис).

При подробном изучении этой группы больных нам удалось выявить в 12,2% различные заболевания придаточных половых желез (хронические простатиты, хронические сперматоциститы, атония простаты, хронические уретриты и колликулиты, застойная простата и др.).

Следует отметить, что у больных, которые не предъявляли урологических жалоб, в 2,6% случаев были выявлены заболевания мочеполовых органов. Таким образом, мы видим, что часто субъективные жалобы больных имеют под собой весьма «объективный» характер и потому они всегда подлежат всестороннему обследованию. Подлежат обследованию и те больные, которые урологических жалоб не имеют.

При подразделении психогенной импотенции на клинические варианты мы использовали различия в патогенезе форм психогенной импотенции, так как подобный подход имеет наибольший практический смысл, особенно с точки зрения лечения половых расстройств. В то же время патогенетический подход к подразделению психогенной импотенции вполне оправдан с теоретической точки зрения.

Используя, с одной стороны, данные, имеющиеся в литературе, и, с другой,— анализируя результаты собственных наблюдений, мы применяем следующее подразделение психогенной импотенции.

Импотенция при неврозах:

  1. неврастении;
  2. неврозе навязчивых состояний и психастении;
  3. истерии.

Импотенция при психопатиях:

  1. при психастеноидной психопатии;
  2. у возбудимых психопатов;
  3. при истероидной психопатии.

Импотенция у нормальных лиц:

  1. при нарушениях условнорефлекторной регуляции половой функции (системном сексуальном неврозе).

Импотенция при некоторых психозах.

Кроме того, мы выделяем органическую импотенцию при травматических и воспалительных поражениях коры головного мои в, не входящую в группу психогенной.