Психогенная импотенция, часть 1

Психогенная импотенция

Психогенной импотенции, или импотенции при неврозах и реактивных состояниях, посвящена огромная литература — большинство современных руководств по сексологии основное место уделяют описанию именно этой формы; ей, кроме того, посвящены и многочисленные монографии. Поэтому мы не считали необходимым анализировать эту форму импотенции столь же тщательно и подробно, как малоизученную нейрорецепторную, спинальную и диэнцефальную импотенцию. Задача настоящего раздела — подчеркнуть и выделить наиболее важные и трудные в плане дифференциальной диагностики аспекты психогенной импотенции, определить наиболее эффективные лекарственные средства для улучшения потенции.

При изучении жалоб соответствующих больных, их анкет и «писем-исповедей», а также результатов специальных опросов обращает на себя внимание тот факт, что больные неосложненной психогенной импотенцией страдают от слишком быстро (преждевременно) или слишком медленно наступающих эякуляций, некоторого снижения силы оргастических ощущений или асперматизма и от ослабления адекватных эрекций.

При психогенной форме асперматизма часто сохранены ночные поллюции с оргазмом, у некоторых больных эякуляция отсутствует только с одной определенной женщиной, хотя с другой она имеет место. Не испытывая оргазма, больные начинают уклоняться от половой жизни. Частой причиной этой формы асперматизма, по нашим данным, являются различного рода страхи (боязнь беременности, заболевания венерической болезнью, быть застигнутым во время полового акта и др.). Снижение влечения у больных неосложненной психогенной импотенцией встречается довольно редко. Это не означает, что больные не жалуются на снижение влечения. Как раз нередко на вопрос: «Нет ли у вас снижения влечения?» больные сразу отвечают положительно. Но происходит это потому, что из всех понятий сексологии наиболее трудно для больных понять смысл того, что обозначается словом «влечение». Понятия эрекции и эякуляции достаточно конкретны и однозначны. Понятие же влечения больные часто трактуют для себя как желание совершить половой акт. Поэтому больной, который просто боится провести половой акт из-за неудачи, часто говорит, что у него снижено влечение. Опрос, однако, легко выясняет существо дела.

Несомненная психогенная импотенциия.

Известная часть больных с несомненной психогенной импотенцией предъявляет жалобы на резкое снижение влечения, резкое ослабление силы оргастических ощущений; у таких больных очень часто, почти постоянно, имеется коитофобия. Внимательное изучение этих больных выявляет у них не только снижение, но и извращение ощущений оргазма (сенестопатии), наличие тяжелых вегетативных расстройств, обычно в виде приступов; расстройств сна (бессонница), глубоких расстройств в эмоциональной сфере (главным образом типа «невроза страха»). Эта подгруппа больных (из числа исследуемых нами она составляла 17% всех больных психогенной импотенцией) заслуживает особого внимания. Здесь в клинической картине превалируют симптомы вторично вовлеченных в патологический процесс подкорковых центров (главным образом гипоталамуса). Иначе говоря, у этих больных нарушения течения корковых процессов осложнены превалированием явлений диэнцефалоза, что значительно меняет и клинику психогенной импотенции, и ее лечение. Эта подгруппа больных с явлениями диэнцефалоза должна быть всегда в центре внимания еще и потому, что в настоящее время дифференциальной диагностике между первичной диэнцефальной патологией (диэнцефалиты, диэнцефалопатии) и вторичной патологией в виде диэнцефалоза в сексопатологии не уделяется должного внимания. Поэтому в группу психогенной импотенции, несомненно, ошибочно, попадают больные с первичной диэнцефальной патологией и, наоборот, осложненные диэнцефалозом формы психогенной импотенции относят к диэнцефальной.