Половые извращения, часть 1

Половые извращения, часть 1

Необходимо, хотя бы в кратких чертах, изложить существующие и характерные для человека формы проявления половых извращений. Изучение последних представляет смежную проблему между сексологией и психоневропатологией — сексуальные перверсии. Врач, собирая анамнез больного, страдающего расстройством половой функции, обязан интересоваться наличием половых извращений как в прошлом, так и в настоящем.

Следует думать, что половые извращения возникают прежде всего, как результат влияния неблагоприятной внешней обстановки. В отличие от естественного полового акта с лицом противоположного пола существуют многочисленные и разнообразные извращения полового влечения и патологические способы его удовлетворения.

Болезненные уклонения полового влечения могут быть разделены на две группы: количественные и качественные. К качественным уклонениям относятся половые извращения как в отношении способа удовлетворения полового влечения, так и его объекта. К количественным уклонениям принадлежит повышенная половая возбудимость и наличие половой возбудимости, не соответствующей возрасту.

К группе качественных уклонений принадлежат гомосексуальные и гетеросексуальные извращения, т. е. извращенное половое влечение к противоположному полу

Такие мужчины испытывают глубокое наслаждение в полном подчинении женщине, причем последняя должна его унижать, сечь, бить, причинять боль, грубо обращаться и т. д. Среди мазохистов широко распространено бичевание, которое может быть, как легким, так и достигать характера зверского истязания; мужчина здесь играет пассивную роль, а активную, агрессивную роль выполняет женщина.

Имеются описания случаев, когда сечение розгами по ягодицам вызывало у мужчин половое возбуждение, а иногда и семяизвержение, что в дальнейшем закреплялось и проявлялось в мазохизме. Некоторые психиатры объединяют садизм и мазохизм в одно понятие алголагнии (алгос — боль, лагнос — половое возбуждение). Садизм — это активная, а мазохизм—пассивная алголагния.

Садизм и мазохизм чаще наблюдаются у лиц с явлениями умственного недоразвития, дегенератов, душевнобольных и лиц с пониженным или отсутствующим этическим чувством.

Фетишизм, или половой символизм.

Как известно, вид женского тела, определенные запахи (например, духов), предметы женской одежды могут действовать несколько возбуждающим образом на мужчину. При патологическом проявлении сильное половое возбуждение наступает при виде отдельных частей тела, предметов женской одежды или только на основе воспоминаний (представлений) о них. Следует указать, что фетишист любит только свой фетиш, а не женщину, которой этот фетиш принадлежит.

К фетишам чаще всего принадлежат носовые платки, дамские туфли, перчатки и т. д., а также части женского тела (рука, нога, глаза определенного цвета, волосы). Нередко рука, являющаяся фетишем для мужчины, в перчатке уже таковым не является, пли, наоборот, голая нога не вызывает возбуждения, а является фетишем только в чулке. Половое возбуждение наступает только при виде самого фетиша и почти никогда — в его отсутствии. Половое возбуждение, эрекция и эякуляция происходят от прикосновения, созерцания фетиша или только в результате представления о предмете, служащем фетишем. Некоторые лица прижимают его к области сердца или к половым органам. Желание раздобыть фетиш нередко ведет к совершению краж. Известны были отрезыватели кос: фетишисты срезали их у женщин в толчее, а затем онанировали с ними.

Разновидностью фетишизма является половое влечение к старухам или к старикам (геронтофилия), когда старчески сморщенные лица вызывают половое влечение.