Половые излишества

Половые излишества

Весьма вредными по своим последствиям являются половые излишества, в особенности для молодого, физически не окрепшего организма.

Как указывалось выше, после нормального полового акта должно наступать состояние легкого непродолжительного утомления, которое довольно быстро проходит. Однако если половые акты следуют часто один за другим и каждый продолжается длительное время, то человек не успевает достаточно отдохнуть и оправиться от предыдущего полового акта. Частые перевозбуждения нервной системы в этих случаях должны вызывать ее истощение и вести в последующем к развитию импотенции.

Уместно напомнить, что умеренная половая жизнь у многих людей улучшает половую функцию. Однако установить точную границу между нормальными физиологическими половыми отправлениями и началом половых излишеств (избыточное половое влечение) чрезвычайно трудно, а иногда невозможно, так как половое влечение весьма индивидуально и зависит от многих факторов.

Само понятие нормальная половая жизнь весьма относительно, как это следует из раздела «Половое влечение». Так, например, для одного человека одно сношение в неделю может оказаться нормальным, в то время как два-три уже являются излишеством.

Поэтому на протяжении всего периода, когда сексология стала рассматриваться как определенная часть науки, делались и делаются попытки дать обоснованное научное определение границам нормальной половой жизни.

Довольно ярко определяет границы нормальных половых взаимоотношений Л. Я. Якобзон, полагая, что, если за сношением следует чувство радости, когда сношение сопровождается хорошим самочувствием, новой силой, голова делается яснее, тело более гибким и легким, когда отмечается потребность в физических упражнениях и умственной работе, тогда была удовлетворена настоятельная потребность в пределах, необходимых для здоровья. Благотворное влияние, испытываемое от этого всеми органами, похоже на то, которое следует за выполнением всякой функции.

Половые излишества представляют собой патологическое состояние, при котором самые незначительные эмоции могут вызывать достаточно сильное половое влечение, требующее непременного удовлетворения. Наш опыт лечения больных импотенцией убеждает в том, что лечить больных, у которых в анамнезе имеется злоупотребление половой жизнью, крайне затруднительно. Большинство исследователей жизни долголетних мужчин отмечают, что у них, как правило, соблюдалась расчетливость в половых тратах, что, видимо, обеспечивало длительное сохранение половой потенции.