Инъекции для лечения эректильной дисфункции (импотенции)

интракавернозные инъекции

Основоположником метода интракавернозных инъекций для лечения эректильной дисфункции (импотенции) и преждевременного семяизвержения является сосудистый хирург Р. Вираг (R.Virag), который в 1982 году впервые стал применять инъекции папаверина в половой член.

Метод быстро нашел сторонников, и вскоре с целью коррекции эрекции стал применяться другой сосудистый препарат - фентоламин. К сожалению, значительное количество осложнений ин-тракавернозных инъекций на тот период: приапизм (сохранение стойкой эрекции более 6 часов), фиброз кавернозных тел и некоторые другие — застав вили большинство врачей отказаться от их введения и искать что-то новое.

С тех пор, как впервые была начата интракавернозная терапия расстройств половой функции, прошло относительно много времени. Первые препараты, применявшиеся с этой целью, обладали некоторой эффективностью наряду со значительным количеством побочных эффектов. Однако по мере развития этой отрасли лечения эректильной дисфункции были разработаны более безопасные и намного более эффективные препараты.

В настоящее время для интракавернозных инъекций используются простагландины группы Е-1 (PGE-1). Впервые простагландины были обнаружены как вещества, синтезируемые предстательной железой. По имени этой железы (prostate gland они и получили свое название. Позже выяснилось, что простагландины вырабатываются не только в предстательной железе.

Простагландины обладают сосудорасширяющим действием.

При введении в кавернозные тела полового члена они вызывают расширение мышечных клеток кавернозных тел, что в свою очередь приводит к расширению кровеносных сосудов. В результате приток крови усиливается, и возни - эрекция. Суть этого метода заключается в том, что больной перед половым актом производит инъекцию препарата в кавернозное тело полового члена. И результате достигается хорошая и продолжительная эрекция. Подбор дозы препарата может быть строго индивидуальным и назначаться лечащим врачем. Пользоваться интракавернозными инъекциями можно не чаще 1 раза в неделю. К недостаткам метода относятся его неудобство в применении и высокий риск развития осложнений — приапизма и болезни Пейрони. Однако современные препараты для интракавернозного введения дают относительно невысокий риск развития осложнений.

Достоинствами интракавернозной терапии является очень высокая эффективность (до 98%) в вызове возникновения стойкой эрекции, курсового нарушения потенции и преждевременного семяизвержения. Для возникновения эрекции необходима эротическая стимуляция, что является необходимостью при приеме других сосудорасширяющих препаратов.

Современная концепция ведения пациентов с эректильной дисфункцией предполагает ведущее значение именно консервативной терапии. Существуют, естественно, исключения из этого Привила — при доказанной органической природе импотенции в ряде случаев необходимо хирургическо-косметическое вмешательство.

Не последнюю роль в этом сыграло появление простагландиновых препаратов, которые уже почти полностью вытеснили бывшие когда-то популярными папаверин, фентоламин и т. д. Связано это с низким уровнем частоты побочных эффектов и высокой эффективностью.

Нарушения эрекции любого происхождения в подавляющем большинстве случаев являются показаниями к консервативному лечению, основой которого вполне заслуженно становятся препараты простагландинового ряда. 

Также не стоит забывать о возможно лечения эрекции через курсовое применение варденафила (Левитра 5 мг).

Различные имеющиеся на сегодняшний день препараты этой группы являются синтетическими формами простагландина Е-1, натурального простаноида, синтезируемого из арахидоновой кислоты — фосфолипида клеточных мембран. Простаноиды семейства Е (Е-1 и Е-2) являются одними из наиболее распространенных продуктов синтеза в гладкомышечных клетках пенильных трабекул и единственными простагландинами, вызывающими их релаксацию (расслабление). Действие PGE-1 опосредовано через специфические рецепторы к простагландину Е (ЕР-рецепторами). В последние годы появилось значительное количество публикаций, связанных с внутрикавернозным введением простагландина Е-1.