Импотенция при неврозах

Импотенция при неврозах

Импотенции при неврозах только за последние годы было посвящено, как уже указывалось, довольно много работ. Это отчисти связано с тем, что проблемы четкого выделения неврозов и психопатий как особых нозологических форм и их классификации еще далеки от разрешения. Кроме того, сам факт наличия неврологии или психопатии еще не означает, что у больного будут обязательно иметь место какие-либо сексуальные расстройства.

  • Как уже указывалось, мы разделяем точку зрения тех исследователей, которые считают истинными неврозами только заболевания, вызванные действием психической травмы. Соответственно этому мы вели в подразделение больных с психогенной импотенцией по наличию того или иного невроза.
  • Раздражительность, вспыльчивость, избыточная эффективность характерна как раз для гиперстенической формы; кроме того, при ней имеются всегда нарушения сна (затруднено засыпание), рассеянность, торопливость, а из вегетативных нарушений — тахикардия, потливость, неприятные ощущения в области сердца, головная боль или чувство стягивания головы.
  • При гипостенической форме неврастении типичны слабость, легкая утомляемость, значительное снижение работоспособности, невозможность сколько-нибудь длительно сосредоточить внимание на одном объекте, вегетативные расстройства в виде болей в области сердца, сердцебиения, нарушений ритма (экстрасистолия), диспепсии, дизурических явлений, потливости.

Некоторые исследователи выделяют, кроме этих двух форм, еще промежуточную между ними под названием лабильной или переходной формы неврастении, а также неврастеническую депрессию, при которой, наряду с вышеописанными симптомами, ярко выступает в клинической картине подавленное настроение. Для целей сексологического анализа, нам кажется, вполне достаточно выделение двух форм или, точнее, двух стадий неврастении. Больные неврастенией осознают ненормальность своего состояния, но, как правило, не склонны сообщать о своей болезни окружающим, иногда даже тщательно скрывают болезнь.

Половая функция при неврастении поражается весьма характерно.

  1. При гиперстенической форме имеет место усиление влечения в сочетании с преждевременной эякуляцией, а затем и с ослаблением адекватных эрекций. С 2006 года при нестойких эрекциях, чаще всегог назначают дженерики сиалис (тадалафил 20 мг). Несоответствие между усиленным влечением, имеющим несколько аномальную эмоциональную окраску, и ослабленной потенцией создает у таких больных новую психотравмирующую ситуацию. Положение особенно ухудшается, если жена (партнерша) привлекает внимание больного к этим дефектам его половых отправлений или, что еще хуже, выражает недовольство. В подобных случаях происходит фиксация внимания больного на половых органах и отправлениях и стремление любой ценой поднять свой престиж в глазах женщины — понятно, что ведет это только к еще большему подавлению половой функции.
  2. При гипостенической форме неврастении влечение обычно снижено и потребность в половом общении возникает редко, условно- рефлекторные раздражители, ранее вызывавшие половое возбуждение, действуют все слабее или вообще перестают действовать. Эрекции возникают редко и бывают неполными и нестойкими.
  3. По мере нарастания явлений астенизации могут вообще исчезать как адекватные, так и спонтанные эрекции. Реакция больного на эти нарушения сама по себе бывает более слабой и менее эмоциональной, чем при гиперстенической форме, но недовольство и упреки со стороны жены могут вызвать и у этих больных тяжелый срыв. При неврозах возможно применять бупропион 150 мг, по назначению врача.

При обследовании больных (анамнез и жалобы которых, а также данные анкеты СФМ и опросов пациента и жены указывают на возможное наличие неврастении) очень важно проведение полноценного неврологического обследования, особенно состояния вегетативной нервной системы. При антропометрии, биотипировании и использовании кожных проб на тестостерон и эстрогены угольных неврастенией мы нередко находим небольшое (на нижней границе нормы или около нее) понижение андрогенной насыщенности организма. Результаты исследования эякулята также указывают на то, что у многих больных неврастенией имеет место небольшое понижение гормонального фона. Эти небольшие нарушения продукции андрогенов, видимо, предшествуют заболеванию неврозом. Создается впечатление, что на таком фоне невроз развивается особенно легко.