Препараты ФДЭ-5, сравнение

eregra_soft

Если отталкиваться от предположения о том, что препараты из данной группы не взаимодействуют с другими ферментами, кроме ФДЭ, становится очевидным, что побочные эффекты этих препаратов определяются избирательностью их действия на ФДЭ-5 по сравнению с другими формами этого фермента. В случае если относительное сродство (характеризуемое 1С50) препарата существенно отличается от его сродства к другой форме ФДЭ, вероятность того, что при приеме его в обычных дозах он будет оказывать влияние на другие формы фермента, низка. В случае ингибиторов ФДЭ-5 избирательность обычно оценивают, как соотношение между силой воздействия на ФДЭ-5 (1С50) и силой воздействия на другие формы ФДЭ. Данный показатель рассчитывают путем деления 1С50 сравниваемых ферментов. Семейство ФДЭ, как уже говорилось выше, состоит из 11 форм ферментов, катализирующих распад цАМФ и цГМФ в клетках различных тканей и органов путем расщепления фосфодиэстерной связи в этих соединениях.

Ретинальная ФДЭ (ФДЭ-6) является цГМФ-специфичной и по своей структуре и биохимическим свойствам, очень близка к ФДЭ-5. Это объясняет то, что силденафил и варденафил могут воздействовать на ФДЭ-6. Значение 1С50 двух этих препаратов для ФДЭ-5 примерно в 3 и 10 раз меньше, чем для ФДЭ-6. Данный факт, по-видимому, является объяснением отмечаемых у некоторых пациентов при приеме этих препаратов нарушений цветоощущения.

Тадалафил не оказывает существенного действия на ФДЭ-6, но может ингибировать ФДЭ-11, которая также очень похожа на ФДЭ-5. Последствия этой способности в настоящее время неясны, в связи с тем, что физиологическая роль и локализация ФДЭ-11 продолжают оставаться недостаточно изученными.

Ни один из ингибиторов ФДЭ-5 не влияет в существенной степени ни на одну другую форму ФДЭ, кроме ФДЭ 6-го и 11-го типов. Поэтому за исключением нарушений зрения, развитие всех остальных известных побочных эффектов (головная боль, диспепсия, ринит, покраснение лица, снижение артериального давления) связывают с ингибированием ФДЭ-5 в гладкомышечных клетках различных тканей за пределами кавернозных тел.

На эффективность препаратов также значительное влияние оказывают фармакокинетические характеристики (всасывание, степень связывания с белками плазмы, распределение в тканях, метаболизм и элиминация). Распределение ингибиторов ФДЭ-5 в организме может быть измерено и оценено на основании нескольких параметров, показанных в таблице.