Эректильная дисфункция у пожилых мужчин, часть 3

Эректильная дисфункция у пожилых мужчин, часть 3

В большинстве исследований выявлено повышение активности как эндотелиальной NO-синтазы, так и индуцибельной NO-синтазы в тканях полового члена при старении. Если первое может являться компенсаторной реакцией в ответ на снижение биодоступности N0, обусловленное, в частности, накоплением продуктов гликирования белков по мере старения, то второе может быть причиной повреждения гладкомышечных клеток в результате формирования пероксинитрита, воздействие которого ведет к их апоптозу и протеолизу. Таким образом, имеющее место при старении повышение активности разных типов NO-синтазы может являться как компенсаторной реакцией, так и механизмом повреждения гладкомышечной ткани кавернозных тел, приводящим к снижению эректильной функции.

Описанные выше структурные и функциональные изменения полового члена в конечном итоге могут приводить к изменениям его гемодинамики, отмечаемым у пожилых мужчин. Так Chung и соавт. показали снижение систолической скорости кровотока при фармакодопплерографии с применением инъекций ПГЕ1 по мере увеличения возраста обследуемых мужчин. Следует подчеркнуть, что все мужчины, принимавшие участие в данном исследовании, не имели сердечно-сосудистых факторов риска, что позволяет исключить их влияние на полученные результаты.

Таким образом, результаты большого числа исследований позволяют утверждать, что возрастные гормональные нарушения, а также структурные и функциональные изменения самого полового члена являются самостоятельной причиной развития ЭД у части пожилых мужчин.

Помимо возрастных факторов, описанных выше, к развитию ЭД также могут приводить разные соматические заболевания, частота которых увеличивается с возрастом. Среди них наибольшее значение имеют сердечно-сосудистые заболевания и СД.

Хорошо известно, что атеросклеротическое поражение коронарных, сонных и других крупных артерий и ЭД имеют общие факторы риска, среди которых наиболее важными являются артериальная гипертензия, сахарный диабет, курение, гиперхолестеринемия, ожирение и низкая физическая активность. Наличие нескольких общих факторов риска объясняет частое сочетание различных форм ИБС и ЭД, являющихся частыми проявлениями системного сосудистого поражения, о чем более подробно речь пойдет в последующих разделах.

СД, частота встречаемости которого значительно возрастает с возрастом, был одним из первых заболеваний, рассматривавшихся в качестве причины ЭД. Распространенность ЭД среди больных сахарным диабетом, как уже говорилось выше, значительно превышает таковую в общей популяции.

Во многих исследованиях показана также связь между наличием доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) и ЭД. Частота встречаемости ДГПЖ имеет выраженную тенденцию к росту с возрастом, в связи с чем, было высказано предположение, что эти два заболевания лишь сопутствуют друг другу у пожилых мужчин. Однако проведенные в последние годы крупномасштабные эпидемиологические исследования, в большинстве из которых диагноз ДГПЖ предполагали по наличию симптомов нижних мочевых путей, убедительно доказали, что наличие последних является самостоятельным, независимым от возраста, фактором риска ЭД. Возможными патофизиологическими механизмами, объединяющими симптомы нижних мочевых путей и ЭД, являются дисбаланс симпатической нервной системы, а также, уже обсуждавшийся выше, эндотелиальная дисфункция и возрастные гормональные нарушения. Следует отметить, что, несмотря на большое клиническое значение, данная проблема в настоящее время является недостаточно исследованной и нуждается в дальнейшем изучении.

Таким образом, распространенность Эректильной Дисфункции имеет четкую тенденцию к росту по мере старения, что связано, как с возрастными изменениями системного и местного характера, так и с накоплением сопутствующих заболеваний, оказывающих выраженное неблагоприятное действие на эректильную функцию, среди которых наибольшее значение имеют СД и сердечно-сосудистые заболевания.