Эректильная дисфункция у пожилых мужчин

Эректильная дисфункция у пожилых мужчин

На фоне стремительного роста населения Земли продолжает удлиняться продолжительность жизни, что приводит к значительному увеличению количества пожилых людей.

По прогнозам Организации Объединенных Наций, в течение ближайших 25 лет количество пожилых людей (в возрасте старше 65 лет) возрастет в 3 раза. Это сопровождается ростом количества людей, имеющих различные сопутствующие заболевания. Одним из подобных заболеваний является эректильная дисфункция.

Результаты эпидемиологических исследований однозначно свидетельствуют о том, что возраст является наиболее важным фактором, определяющим вероятность развития ЭД. Еще в первом крупномасштабном эпидемиологическом исследовании сексуальных дисфункций, выполненном Kinsey и соавт. в 1948 г., и включавшем 15 781 мужчин в возрасте от 10 до 80 лег было показано, что ЭД среди мужчин в возрасте от 55 до 65 лет встречается значительно чаще чем у лиц до 30 лет (1%). По данным Массачусетского исследования (MMAS), среди 1290 мужчин в возрасте от 40 до 70 лет общая распространенность ЭД составила 52%, при этом среди 40-летних мужчин этот показатель был равен 39%, а среди 70-летних — 67%. Схожие данные были получены и в ряде других исследований, результаты которых представлены в табл. 5.2.

Существуют два разных объяснения характера взаимосвязи между возрастом и вероятностью развития эректильная дисфункция: 

Во-первых, возникновение ЭД у пожилых мужчин может являться следствием системных изменений, прежде всего гормонального характера, и/или нарушений структуры и функции полового члена независимо от других заболеваний, то есть быть проявлением самого по себе процесса старения. С другой стороны, повышение риска ЭД у мужчин по мере старения может быть связано с определенными заболеваниями, развивающимися у пожилых мужчин и оказывающими неблагоприятное действие на эректильную функцию.

Одной из возможных причин развития ЭД у пожилых мужчин являются изменения гормонального фона, которым будет посвящен следующий раздел. Хороню известно, что старение сопровождается прогрессивным снижением синтеза тестостерона, дегидроэпиандростерона (ДГЭА), тироксина, мелатонина и гормона роста. Вопрос о существовании связи между этими изменениями и развитием ЭД и настоящее время продолжает оставаться спорным. Не вызывает сомнения тот факт, что гипогонадизм ведет к снижению либидо и эректильной функции, однако связь между умеренным снижени¬ем уровня половых гормонов и ЭД окончательно не доказана. Aim и соавт. исследовали корреляцию между сексуальной активностью, концентрацией андрогенов (общего и свободного тестостерона) и глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ) у 213 пожилых мужчин, имеющих симптомы нижних мочевых путей. Авторы выявили снижение уровней свободного тестостерона на 36% и повышение ГСПГ на 22% у мужчин в возрасте старше 70 лет по сравнению с мужчинами моложе 40 лет. При сопоставлении данных лабораторного обследования с результатами анкетирования (Международный Индекс Эректильной Функции (МИЭФ)), после устранения влияния возраста, обнаружена взаимосвязь только между концентрацией свободного тестостерона и эректильной, и оргазмической функциями. В то же время корреляция между уровнем общего тестостерона, ГСПГ и эректильной функцией отсутствовала. Schiavi и соавт., исследовав состояние эректильной функции и уровня гипофизарных и половых гормонов у 77 здоровых мужчин в возрасте от 45 до 74 лет, выявили наличие отрицательной связи между возрастом и уровнем биодоступного тестостерона, а также корреляцию между уровнем биодоступного тестостерона и сексуальной активностью. Однако при статистическом анализе с учетом возраста связь между концентрацией биодоступного тестостерона и сексуальной активностью практически отсутствовала. Это позволило авторам сделать вывод о том, что возрастные изменения концентрации половых гормонов не оказывают значимого влияния на эректильную функцию у здоровых пожилых мужчин. Интересные результаты получили Feldman и соавт., проанализировавшие влияние исходной концентрации ДГЭА и дегидроэпиандростерона сульфата (ДГЭА-С) на вероятность развития ИБС у мужчин при 9-летнем наблюдении. Проведенный исследователями анализ показал, что действие андрогенов на состояние эректильной функции у пожилых мужчин может быть опосредованным через повышение вероятности развития сосудистой патологии, в частности ИБС, связь которой с ЭД будет обсуждаться ниже. Таким образом, в настоящее время вопрос о влиянии возрастного снижения концентрации половых гормонов на эректильную функцию у пожилых мужчин окончательно не разрешен и нуждается в дальнейшем изучении.